микро студия

01.09.2011

Vlad

 

 

- А что? Не можешь себе мелкую студию организовать?

- А я живу в хрущевке…

 

Трангендия!!!

 

Можно ли устроить маленькую студию на 20-ти квадратных метрах? Давайте попробуем.

Для съемки гимнастов нам выделили небольшой закуток в одной из спортивных школ. Закуток очень милый – подвальное помещение с вентиляцией, но МАХОНЬКИЙ!.. всего 20 квадратов.  Симпатичные голубенькие стены, люминисцентные лампы на потолке, линолеум цвета детской неожиданности… Но это ведь ПОМЕЩЕНИЕ! Там вполне можно поработать.

Снимать надо в двух вариантах – полурост или хедшот на темном фоне и ростовая и морда лица на белом фоне.

Ширина помещения – 3 метра. Высота потолка, примерно, - два с полтиной.

Очевидный минус помещения – отделка, вернее – ее цвета. Голубой отсвет ляжет на тени совершенно очаровательным трупным оттенком. Отсюда вывод – драпировка стен в нейтральный цвет.

Покупаем рулон САМОЙ дешевой тряпки черного цвета и пару кусков недорогой белой ткани. Ширина материала не важна – мы будем украшать наш уголок полосами ткани, развешивая их вертикально вдоль стен. Задняя стена помещения будет декорирована белой тканью, которая дополнительно будет работать в качестве отражателя для самодельного софтбокса совершенно жутких размеров (нам ведь придется снимать на белом фоне, а место для установки осветительных приборов весьма ограничено). Боковые стены прячем за черной тканью.

В принципе, помещение для съемки готово, осталось только расставить свет.

На заднюю (белую) стену направляем 2-3 ведомые вспышки под обычный патрон, мощностью около 60-80 джоулей каждая. Затем, к верхней части импровизированной белой стены крепим еще один отрез белой ткани и   спускаем его плавным изгибом НАД вспышками. В результате, у нас получается закрытый объем из двух тряпичных полос , пол которого устлан белой тканью или банальными листами белой бумаги, со вспышками внутри, направленными на заднюю часть конструкции. То есть, задняя часть помещения превратилась в софтбокс, а мы потеряли лишь один метр рабочего пространства.

 

 

Далее, нужно выставить основной свет. В нашем случае, это недорогой переносной китайский комплект из двух ведомых вспышек с пилотным светом. На одной из них – софтбокс 60х90 см. (меньше никак – нам ведь предстоит съемка ростовых портретов), а другая освещает (сзади) полосу белой ткани, размером 1.5х2 метра, используемую для сильно мягкого заполняющего света.

 

 

Чтобы ликвидировать отсветы от пола, на него можно набросать листов белой или черной бумаги, соответствующего формата или прикрыть остатками ткани.

Невероятно, но факт – самая сложная часть работы нам таки удалась. А что же делать с портретом на ТЕМНОМ фоне? Легко!

Просто вешаем фон поверх центральной части самодельного софтбокса, оставив небольшие полосы по бокам для контрового света, если не хочется мучиться с дополнительными стойками и зонтами. Ну а уж если хочется, то тут простора для фантазий – хоть дисер пиши…

 

прикрепленные файлы

потроха собираемого софтбокса   VVV_0005.jpg