Вход

регистрация
забыли пароль

новости

архив новостей

 

статьи

энкодер MPEG-2 для проигрывателей

  09.05.2014
Vlad

даже и не статья, а мелкая программулька читать...

 

г... №44

  02.04.2014
Vlad

немного о совковой оптике для фотосайтовцев читать...

 

пластмассовая кожа

  21.02.2014
Vlad

простой способ окуклить тетку читать...

 

про_зАик

  04.11.2013
Vlad

немного о вкусностях. читать...

 

контроллер наполнения бака 2

  01.09.2013
Vlad

"Скажите-ка, дяденька, а нельзя как-нить такой же построить, но с использованием синхрофазотрона?" Таки МОЖНО, но лениво. А вот извратиться над измерениями - запросто!  читать...

 

 

г... №44

02.04.2014

Vlad

версия для печати

 

Боже ж мой! Как же любит народ рисовать закосы под полный кадр из фоток, снятых мыльницей или бюджетным гиперзумом!!! А результат? По сути - бяка. Невозможно НАРИСОВАТЬ картинку такой, как ее построит светосильный объектив, с учетом пространства и собственных искажений. Механика такой рисовалки проста до безобразия - порезаный кадр блюрится и затемняется по краям, чтоб изобразить астигматизм и виньетирование. Иной раз блюрятся и остальные участки кадра, дабы создать иллюзию использования светосильных стекол. В результате, при просмотре сих шедевров, у зрителя, знакомого с работой светосильной оптики, напрочь срывает башню - искажения пространства выглядят столь неестественно, что моСк отказывается их воспринимать. Правда туса дебилов быает счастлива полить слюнями и медом сие произведение - ахы крутотень! :)

Ну нету у страдальца денег на Хассельблад или Мамию... тем паче, с ценами на широкоформатную оптику! А ить хотца блистать! :)))  А давайте рассмотрим вариант применения "совковых стекол" или "мануального гуано", как их называют в народе?

Начнем с простого - Гелиос 44-2. Этот объектив был скопирован с Цейсовского "Биотар 2/58", разработанного в 30х годах 20го века. Стеклышко и по сию пору актуально и рисунком, и высокой резкостью, но имеет определенные проблемы - ярко выраженый астигматизм на открытой диафрагме даже на кропнутых матрицах. Заметьте! именно ту самую аберрацию, к которой так стремится пипл!

В материалах статьи мне не хотелось бы использовать снимки тестовых таблиц и прочую тухлятину. Посему, в качестве примеров я буду приводить (тоже тухлые, но) снимки реальных предметов.

 

несомненное доказательство моей ненормальности - пейзажный кадр портретником на дырке f/2

(кликабельно до полноразмера)

 

"ПизяжЪ", в данном случае, выбран именно для показать на плоской картинке все чудеса Гелиос 44 на открытой дырке. Обратите внимание на артефакты изображения - тут присутствуют и сферические аберрации по всему полю кадра и астигматизм, по его краям... Супра! :)))

Но внимательно посмотрите на центр кадра - попиксельная резкость картинки! Видны даже намеки на детали, значительно более мелкие, чем один пиксель изображения. А ведь это кропнутая камера и полностью открытая диафрагма! Только ОЧЕНЬ дорогая современная оптика способна на подобный подвиг.

В краях и углах изображения отчетливо читается астигматизм.

 

те же яйца - вид сбоку

 

Убрав с картинки цвет и слегка провалив тени, мы получаем рисунок типа дорогой, старинной и полноразмерной камеры. Разве что, виньетирования не хватает. Но эффект виньетирования не зависит от объема - он плоский и его можно спокойно рисовать в редакторе.

Что касается, присутствующей в кадре, сферической аберрации, так она тоже весьма в тему, когда вы пытаетесь изобразить закос под "классику" - в прошлом веке нанокристалического покрытия для линз не делали :)

А вот хроматическими аберрациями, в отличии от большинства современных, данный объектив не обременен практически абсолютно!

Впрочем, астигматизм очень быстро пропадает с прикрытием диафрагмы. И если эта аберрация важна для вас, ищите варианты построения кадра с минимальной ГРИП. Сферические аберрации гасятся хуже, но тоже управляются диафрагмированием. Резкость по центру кадра остается великолепной на всех значениях диафрагмы. С прикрытием возрастает четкость только краев и углов кадра. Что интересно, на минимальной диафрагме (f/16), резкость практически не ухудшается. Пример изображения на дырке 5.6 (полноразмер) тут.

Еще одной интересной особенностью "мануального гуано" является относительно невысокая контрастность изображения, обусловленная тем же отсутствием НОРМАЛЬНОГО просветления поверхностей линз и отвратительным чернением внутренних поверхностей деталей объектива. Например, "Гелиос 44-2" в принципе не имеет чернения диафрагмы, хотя форма ее (диктующая качество бокэ) - великолепна на всех значениях. В эпоху пленочной фотографии это было катастрофическим кошмаром, а для цифровой техники - скорее плюс, поскольку позволяет компенсировать относительно (пленки) невысокий динамический диапазон матриц, а увеличение контрастности результирующего изображения весьма доступно в любом редакторе.

 

Если, несмотря на явную примитивность приведенного выше изображения, вам все еще не надоело читать сей опус, давайте посмотрим на более реальные примеры картинок. Все же ЭФР 90 мм - не самый приемлемый формат для пейзажа (хотя прекрасно работает в создании панорам - дисторсия практически отсутствует). Данный объектив больше тяготеет к портретной и жанровой фотографии :) Я же, в данном случае, пошел по тропинке дедушки Ньепса :)

 

кроп с кропнутой матрицы

 

Как портретник, данный объектив идеален - сферические аберрации уменьшают дерматологические сложности, а высокая резкость сохраняет детали ресниц и волос. Обратите внимание и на мягкость переходов резко/нерезко - здесь нет оторваной зоны резкости, как на современных светосильных фиксах. Портрет мягок, но резок.

 

г №44 в макро

 

С использованием макроколец, объектив, благодаря большому запасу разрешения на прикрытой диафрагме, сохраняет свои чудесные свойства - давать резкую картинку с плавным переходом к нерезкости.

 

Ну и, напоследок, ответ на стандартный вопрос "а чего же тогда все им не снимают!?": снимают конечно не все, но многие. Чисто по делу (заказуха) ОБЫЧНО используются современные стекла - ведь надо гарантировано получить предсказуемый результат в виде ровной, по всему полю, картинки. Совковая оптика применима для решения ТВОРЧЕСКИХ задач, когда у вас есть время и желание получить что-то не совсем обычное, но интересное. Впрочем, лично я таки попадал на задачу, когда снимать заказуху НАДО БЫЛО именно г 44.

Что до вони по поводу "плавающего качества" "совковой" техники, типа часто был брак - за мою не сильно долгую жизнь, в моих лапах побывало не менее десятка таких объективов. И, как ни странно, ни один из них не огорчил наличием каких-либо проблем...